Вторник, 21.08.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 21 » Африка, Китай, а теперь Индия: российская дипломатия заключает все новые союзы по обстоятельствам
23:49
Африка, Китай, а теперь Индия: российская дипломатия заключает все новые союзы по обстоятельствам

Россия, страдающая от международных санкций, разрабатывает стратегию тыловых альянсов. В этом контексте политолог Сирил Брет предлагает воспринимать и визит в Москву премьер-министра Индии, который тоже ищет альтернативных партнеров и пытается придать новый импульс традиционным направлениям двустороннего сотрудничества. Впрочем, отметил Брет в интервью Atlantico, "это сближение будет довольно ограниченным для обеих стран, потому что их стратегические интересы не столь близки, как могли быть в прошлом". "На мой взгляд, новый виток сотрудничества сведется к крупным структурообразующим контрактам: Индии нужны альтернативные поставщики, а России - альтернативные западному миру каналы сбыта", - отметил он.

Индия - традиционный союзник России в противостоянии с осью Китай-Пакистан. "Их связывает что-то вроде двойного перекрестного союза. Чтобы противостоять Китаю, Индии нужна военная поддержка России. Чтобы защититься от Индии, Пакистану нужна поддержка Китая. Для России, как и для Индии, это стратегическое партнерство заключается просто в поиске альтернативных партнеров", - полагает эксперт.

Российско-индийские отношения переживают не лучшие времена: хотя на индийский рынок приходится 20% российского сбыта вооружений, общий торговый баланс не идет ни в какое сравнение с масштабами связей с Китаем или ЕС. "Будущее не предвещает бурного развития отношений. Индия проводит региональную политику, в которой Россия не занимает центральное место, если не считать военных поставок", - подчеркнул Брет.

Внешняя политика Владимира Путина во многом строится на довольно грамотном международном пиаре, но за пиаром скрываются трудности, констатировал политолог. "Партнерство с Китаем очень неуравновешенно: в марте китайцы получили очень низкую цену на поставляемый газ, переложив значительную часть инвестиций, необходимых для строительства газопроводов, на российскую сторону. Так что в отношениях с Китаем Россия находится скорее в слабой позиции", - считает он.

"В Африке Россия бросает вызов давним колониальным державам - европейцам, американцам и китайцам, уже давно присутствующим на континенте. Что касается Индии, то ее привилегированные отношения с США гораздо важнее для нее, чем отношения с Россией, - отметил в заключение Сирил Брет. - Таким образом, международная стратегия российских властей заключается в попытках найти тыловые альянсы. Но нельзя сказать, что они завязывают сколько-нибудь прочные союзы, в Индии или где-либо еще".

Просмотров: 6 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz