Вторник, 21.08.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 23 » "Газпром нефть" открыла на ОНПЗ уникальный центр мониторинга и диагностики технологического оборудования
18:13
"Газпром нефть" открыла на ОНПЗ уникальный центр мониторинга и диагностики технологического оборудования

На Омском НПЗ "Газпром нефти" начал работу центр мониторинга и диагностики систем автоматизации. Проект, не имеющий аналогов в России, представляет собой уникальное комплексное решение по круглосуточному и непрерывному контролю и диагностике состояния технологического оборудования Омского НПЗ, систем автоматизации и контрольно-измерительных приборов.

Новый центр позволяет в онлайн-режиме контролировать работоспособность и предупреждать возможные неисправности систем автоматизации завода всех уровней – от полевых приборов и систем управления технологическими процессами переработки нефти, до систем усовершенствованного управления, виртуальных анализаторов, средств управления сигнализациями. Также он обеспечивает мониторинг работы пожарных систем и технологического видеонаблюдения за производственными объектами завода.

Создание центра мониторинга и диагностики на Омском НПЗ стало одним из этапов комплексной программы автоматизации нефтепереработки "Газпром нефти". Программа, разработанная специалистами компании в 2015 году, предполагает развитие и внедрение высокотехнологичных решений, направленных на повышение эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов компании. Один из первых реализованных проектов программы – омский технопарк "Газпром нефти", в котором представлены современные отечественные и зарубежные разработки в сфере промышленной автоматизации.

При создании центра были использованы инновационные разработки ведущих мировых производителей в сфере систем автоматизации и управления производством. Применяемые решения, которые отбирались на базе технопарка "Газпром нефти", позволяют повысить эффективность технологических процессов, обеспечить точное и своевременное планирование технического обслуживания, в том числе профилактического, выявлять ранее скрытые проблемы в режиме эксплуатации.

В настоящее время новый комплекс локализован в объединенной операторной Омского НПЗ. Пилотной установкой центра мониторинга и диагностики стал комплекс изомеризации легких бензиновых фракций "Изомалк-2". Этот комплекс является самой мощной установкой данного типа в России и Европе и входит в тройку самых мощных в мире. В 2016 году планируется расширение периметра производственных объектов, включённых в диагностическую цепочку нового центра: в неё войдут установки гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга, комплексы Л-24/9, 43-103 и другие. К 2020 году в центр мониторинга и диагностики будут выведены 90 установок завода, 148 систем АСУТП, более 115 тысяч контрольно-измерительных приборов и автоматики.

"Новая система диагностики – огромный шаг вперед в технологическом развитии Омского нефтеперерабатывающего завода. Многие решения, на которых базируется созданный центр, применяются в России впервые. Новый центр мониторинга и диагностики позволяет повысить контроль над производственными процессами, уровень безопасности и надежности работы автоматизированных систем ОНПЗ, оптимизировать затраты на техническое обслуживание оборудования. Результатом станет повышение эффективности работы Омского НПЗ и совершенствование производственной деятельности завода", – отметил заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz