Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 7 » ЛАТВИЯ СОБИРАЕТСЯ НАЧАТЬ БУРЕНИЕ ПЕРВОЙ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЫ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ
20:09
ЛАТВИЯ СОБИРАЕТСЯ НАЧАТЬ БУРЕНИЕ ПЕРВОЙ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЫ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

К западу от латвийского города Лиепаи собираются бурить нефтяную скважину, не смотря на то, что до сих пор не ясно - есть ли там нефть и если есть, то в каком количестве. Как передает «Голос России», геологоразведка в Латвии велась еще в 60-х годах прошлого столетия, предпринимались даже попытки бурения. Однако проект тогда был признан нерентабельным, затраты на добычу превышали бы доходы от реализации. Тем не менее, современные латвийские геологи и политики вернулись к идее поиска собственной нефти.

Как считает профессор факультета географии и геологии Латвийского университета Гиртс Стинкулис, «эта нефть более тяжёлая, там больше тяжёлых углеродов, больше серы встречается». «Эта нефть не так хороша для производства, например, бензина или дизельного топлива, но хороша для химической переработки», - отметил профессор.

Основные месторождения района балтийской нефти находятся на территории Западной Польши и Калининградской области. Нефть есть и в Литве, а вот в Латвии, по словам специалистов, запасы весьма скромные. Впрочем, профессор Стинкулис уверен, что пессимистические прогнозы аналитиков можно и подкорректировать: «Я думаю, что запасов довольно мало. Но в море есть довольно большие структуры, в которых есть нефть. Если все оптимистические прогнозы окажутся реальностью, то там могут быть десятки миллионов тонн нефти. Изучение полезных ископаемых или их добыча всегда связана с риском, поскольку никогда толком не ясно, какой будет результат».

Как добавляет «ИноСМИ», уже в середине мая на территории Латвии в Балтийском море планируют пробурить первую скважину. Компания Balin Energy, которая будет эти заниматься, вложила в проект 33,7 млн долларов.

По подсчетам Латвийского метеоцентра, запасы нефти могут составлять 670 миллионов кубометров. Однако технический руководитель компании Габор Вакарц считает, что геологический риск скважины составляет 23% и существует высокая вероятность того, что нефть найти так и не удастся.

Компания Balin Energy получила и оценила сейсмические данные лицензионных территорий и подготовленное Латвийским институтом гидроэкологии детальное исследование окружающей среды и планирует в 2013 году пробурить первую испытательную скважину на расстоянии 104 км от западного побережья Латвии.
Заниматься этим будет опытное в бурении скважин в открытом море предприятие, располагающее подходящими для этого нефтяными платформами - Diamond Offshore. Глубина моря в месте бурения скважины - 132 метров, глубина скважины составит 1500 метров.


Просмотров: 13 | Добавил: maciketp1987 | Теги: латвия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz