Четверг, 26.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Декабрь » 10 » МИЛЛЕР: СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ПОСТАНОВИЛ ВЗЫСКАТЬ С НАФТОГАЗА БОЛЕЕ $1,7 МЛРД В ПОЛЬЗУ ГАЗПРОМА
00:22
МИЛЛЕР: СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ПОСТАНОВИЛ ВЗЫСКАТЬ С НАФТОГАЗА БОЛЕЕ $1,7 МЛРД В ПОЛЬЗУ ГАЗПРОМА

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» более $1,7 млрд., сообщает Коммерсантъ. По словам главы компании Алексея Миллера, такова сумма взысканий по промежуточному решению.

При этом Миллер отметил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. Поэтому "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции»

«Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с “Нафтогаза” в пользу “Газпрома” превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И “Газпром” принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции»,— заявил Миллер.

Ранее сумма платежа «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» примерно в $1 млрд. Издание отмечает, что более высокая оценка, которая звучена руководством «Газпрома», может быть связана с другим способом расчета новой цены поставок на украинский рынок, а также с начислением пеней и штрафов за несвоевременный платеж.

В самом решении арбитража нет никаких цифр, а про цену сказано лишь, что она должна быть основана на котировках хабов на рынке Германии.

Общий объем претензий «Газпрома» составлял около $47 млрд, в основном по условию take-or-pay, тогда как «Нафтогаз» требовал пересмотра цены поставок задним числом с 2010 года. Арбитраж в своем промежуточном решении в целом отказал обеим сторонам в их основных требованиях.

На следующий день после того, как Стокгольмский арбитраж разослал «Нафтогазу Украины» и «Газпрому» предварительное решение по их спору о контракте по поставкам газа, Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии. Также Киев намерен сократить зависимость от российского топлива для АЭС, но, по оценкам, данным в стратегии, и к 2025 году «доля одного поставщика» не упадет ниже 60%.

В свою очередь РИА Новости сообщает, что Стокгольмский арбитражный суд предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попробовать договориться по суммам претензий в споре по контракту на поставки газа, такие переговоры сейчас продолжаются, сообщила пресс-служба украинского госхолдинга в пятницу. Такие переговоры пока продолжаются. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно.

В "Нафтогазе" говорят, что отдельное решение арбитража от 31 мая 2017 года не указывает, что "Нафтогаз" должен "Газпрому" 1,7 млрд долларов или любую другую сумму. В нем не содержится никаких числовых значений по задолженности между сторонами.

В компании отмечают, что в решении суда "изложены принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, совершенные "Нафтогазом", а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученных "Нафтогазом", но не оплаченных в полном объеме".

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не обнародован, однако украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования: отменил контрактное условие "бери или плати" (take-or-pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. "Газпром" же заявил, что баланс в решении положителен для российской компании, и опроверг отмену судом правила take-or-pay.

Просмотров: 45 | Добавил: maciketp1987 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz