Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Покупателей Одесского припортового завода отпугнула высокая цена - эксперты
02:51
Покупателей Одесского припортового завода отпугнула высокая цена - эксперты
Срыв продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) был вызван экономическими факторами, главным образом из-за завышенной стартовой цены предприятия. Такое мнение выразил сегодня политический эксперт Валентин Красноперов.
 
"Я думаю, что проблема больше экономическая, чем политическая. Вряд ли на такую цену придет серьезный инвестор. Кроме того, сегодня для инвестиций на Украине есть большие риски. Предприятие в очень сложном положении сейчас, сегодня оно не стоит столько, сколько ранее", - заявил эксперт в эфире телеканала "112 Украина". По его словам, дополнительными негативными факторами послужила коррупция на заводе, что уже отразилось в громких уголовных делах, а также военный конфликт на востоке страны.
 
По мнению политтехнолога Александра Курбана, ОПЗ продавать необходимо, при этом условия продажи должны быть адекватными. "Продавать его нужно, но с другой стороны у нас приватизация ненормальная. Во всем цивилизованном мире приватизируют за одну денежную единицу - за доллар, за евро и так далее. Мы же пытаемся наш хлам, извините, "впарить" за большие деньги", - сказал он. Курбан заявил, что западные инвесторы рассматривают предприятия, на которых оборудование устарело не несколько десятков лет, как "хлам", так как после приватизации такой актив требует серьезных денежных вливаний, что изначально снижает его привлекательность.
 
Покупателей не нашлось
 
Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины сообщил ранее, что на конкурс по продаже завода не поступило ни одной заявки, поэтому он не состоится 26 июля. После ознакомления с пакетом документов, изучения ситуации на Украине и вокруг завода, все потенциальные инвесторы высказывали "неготовность принимать участие в конкурсе на определенных условиях".
 
Сам ФГИ сообщил, что больше всего претензий было к ситуации с задолженностью ОПЗ за газ перед предприятиями холдинга "Груп ДФ" (Group DF) бизнесмена Дмитрия Фирташа, к судебным разбирательствам с компанией "Нортима", "ограничениям на репатриацию дивидендов, отсутствию налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенной цене завода на фоне озвученных выше проблем ОПЗ и общих политических и экономических рисков страны".
 
Цена заоблачная
 
Приватизационный конкурс был объявлен в июне текущего года, стартовая цена 99,567 процентов пакета акций ОПЗ составила 13,175 млрд гривен (около 526 млн долларов). Обязательным требованием к победителю конкурса являлось сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузке жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дороге. Кроме того, покупатель обязан был до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий. Он также должен повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения численности работников.
 
Новый конкурс не за горами?
 
Глава ФГИ Игорь Билоус считает, что завод в очередной раз может быть выставлен на продажу, но вначале нужно учесть в условиях купли-продажи "проблемы и риски". "Перед повторным выставлением ОПЗ на приватизацию это нужно сделать совместно с рабочей группой по вопросам приватизации с привлечением группы советников, которые готовили завод к приватизации", - прокомментировал он ситуацию со срывом торгов. По его словам, наработанные предложения в ближайшее время будут переданы на рассмотрение правительству страны. В Фонде допускали ранее, что повторный конкурс может вновь быть объявлен осенью этого года.
 
Не первая попытка продажи
 
Продать предприятие пытались и раньше. В сентябре 2009 года приватизационный конкурс выиграла аффилированная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Нортима", которая предложила 5 млрд гривен (около 600 млн долларов на то время). Впоследствии торги были отменены, поскольку власть посчитала цену заниженной, обвинив участников конкурса в сговоре. Кроме того, 31 марта Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited (входит в холдинг Group DF), обязав ОПЗ до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов. В Ostchem пояснили, что обратились в суд с целью добиться от завода возврата долгов за поставленный природный газ (193 млн долларов без учета штрафов и пеней).
 
Что представляет собой ОПЗ
 
Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений на Украине. Предприятие является монополистом на рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Завод занимается также перегрузкой химической продукции, поступающей на экспорт из стран СНГ.
 
В первом квартале 2016 года ОПЗ получил чистый убыток 418,6 млн гривен (более 16,8 млн долларов), против чистой прибыли 90,06 млн гривен (3,62 млн долларов) за аналогичный период 2015 года. Выручка предприятия сократилась а первом квартале почти в два раза до 1,7 млрд гривен (68,4 млн долларов).
Просмотров: 63 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz