Воскресенье, 27.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 3 » Разработка крупных месторождений Ямала позволит к 2020 году увеличить добычу нефти в два раза
10:30
Разработка крупных месторождений Ямала позволит к 2020 году увеличить добычу нефти в два раза
$IMAGE1-left$Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин находится с рабочим визитом в столице Югры - Ханты-Мансийске. Глава региона принял участие в совещании на тему «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири - новые экономические горизонты России». Его провел полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. В совещании участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, руководители компаний топливно-энергетического комплекса и представители экспертного сообщества.
В начале встречи полпред поздравил собравшихся с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Игорь Холманских отметил, что развитие топливно-энергетического комплекса России особенно актуально в современных внешнеполитических условиях. «В Уральском федеральном округе добывается шестьдесят процентов российской нефти и девяносто процентов газа России. Но есть и проблемы. В частности, значительное количество месторождений имеет высокий уровень выработанности. На сегодня в нашей стране до сорока миллиардов тонн трудноизвлекаемых запасов нефти. Поэтому необходимо динамичнее внедрять инновационные процессы в этой сфере, также нужна разработка правовых мер повышения экономической эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти». Игорь Холманских информировал об актуальных задачах и перспективах в области развития добычи углеводородного сырья на шельфах.
По мнению Сергея Донского, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти имеет стратегическое значение для страны. «Реализация поставленных задач возможна при условии объединения усилий федеральных и региональных органов власти», - подчеркнул министр.
Наталья Комарова заметила, что уже пятьдесят лет западносибирская нефть остается надежным источником благополучия страны. Она представила прогноз развития нефтяной отрасли в регионе и остановилась на актуальных задачах нефтедобычи в целом.
Владимир Якушев рассказал участникам встречи о реализации Уватского проекта по добыче трудноизвлекаемой нефти, который, по его словам, можно назвать успешным примером государственно-частного партнерства. «Выработанную технологию взаимодействия власти и бизнеса можно тиражировать. Возможности кратного увеличения добычи нефти имеются. Однако, в связи с централизацией в федеральном бюджете налога на добычу полезных ископаемых, финансовые возможности регионального бюджета по оказанию мер поддержки существенно снизились», - отметил он. Добавим, сейчас в Тюменской области планируется реализовать еще один похожий проект по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.
Дмитрий Кобылкин представил доклад «Трудноизвлекаемые запасы нефти - объективная реальность стратегического развития регионального сегмента нефтедобычи». Глава арктического региона подчеркнул, что вовлечение трудноизвлекаемых запасов нефти в масштабное промышленное освоение является одной из приоритетных задач для обеспечения развития нефтегазового комплекса на Ямале. «Текущие извлекаемые запасы нефти на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на сегодня оцениваются в 4,9 млрд. тонн. Из них к трудноизвлекаемым запасам относится 2,4 млрд., или 56 процентов, что соответствует среднеотраслевым показателям. Трудноизвлекаемая нефть на Ямале в различных объемах присутствует в 124 из 162 нефтяных месторождениях», - уточнил губернатор.
Говоря о перспективах нефтедобычи на Ямале, Дмитрий Кобылкин отметил: «Промышленная разработка крупных месторождений Ямала, таких как Восточно-Мессояхское, Западно-Мессояхское, Русское, Уренгойское с суммарными извлекаемыми запасами нефти около 1,5 млрд. тонн позволит уже к 2020 году увеличить добычу в регионе более чем в два раза, с 21,7 до 44 млн. тонн. И достижение такой масштабной цели будет во многом зависеть от объемов добычи трудноизвлекаемой нефти, которая в этих месторождениях составляет более 79 процентов».
По мнению Дмитрия Кобылкина, благодаря тесному взаимодействию между органами власти всех уровней, многолетняя дискуссия о необходимости стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти перешла уже в плоскость практических решений. «Тем не менее предстоит сделать еще немало. На законодательном уровне необходимо продолжать работу по правовому обеспечению экономической эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти на протяжении всего жизненного цикла разработки месторождений. Только консолидировав усилия недропользователей, регионов и федеральных органов власти, нам удастся придать мощный импульс развитию не только регионального сегмента нефтедобычи, но и топливно-энергетического комплекса России в целом», - подвел итог глава региона.
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, позже участники совещания приняли участие в расширенной пресс-конференции. 10092014 dnk1
Просмотров: 26 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz