Пятница, 29.03.2024
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 22 » ТНК-ВР войдет в новую генерацию
11:10
ТНК-ВР войдет в новую генерацию

ТНК-ВР ищет партнера для строительства трех новых электростанций на попутном газе. В целом для обеспечения электроэнергией месторождений компании на Ямале требуется около 250 МВт мощностей. Собственная генерация позволит ей экономить на услугах “Тюменьэнерго” по передаче энергии. У ТНК-ВР уже есть доля в крупной Нижневартовской ГРЭС, часть мощностей которой остается невостребованной, а новые станции ситуацию только усугубят. Но цены на энергорынке России компания считает завышенными и в случае сохранения тенденции может построить до 1 ГВт мощностей на месторождениях, пишет “Коммерсантъ”.

ТНК-ВР ведет переговоры с энергетиками о создании совместного предприятия для строительства генерирующих мощностей на Ямале. Об этом заявил вчера вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин. Переговоры идут с “Интер РАО ЕЭС” и “Технопромэкспортом” (ТПЭ), заинтересованность проявила также группа “Сумма”. ТНК-ВР хочет построить три электростанции на попутном нефтяном газе общей мощностью 250 МВт для обеспечения добычи нефти на новых месторождениях на Ямале — Сузунском, Тагульском и Русском. Предполагается, что строительство возьмет на себя профильный инвестор, который будет контролировать 75% СП. ТНК-ВР гарантирует объемы и цены поставок газа и закупаемой электроэнергии. Чтобы заинтересовать инвесторов, ТНК-ВР заявила о возможности внести в СП уже имеющиеся у компании электростанции общей мощностью около 200 МВт.

В “Интер РАО” и ТПЭ подтвердили факт переговоров, но уточнили, что решений пока не принято. “О четко сформированных планах пока говорить преждевременно,— заявил гендиректор ТПЭ Олег Исаев.— Но мы действительно изучаем возможность участия ТПЭ в проектах по созданию СП в энергетике. Решение будет принято после оценки размера необходимых инвестиций и уровня их доходности”. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что на предлагаемых ТНК-BP условиях проект не выглядит окупаемым: цена попутного газа слишком высока, а цена электроэнергии низка. При этом у ямальского проекта нет договора на поставку мощности (ДПМ), обеспечивающего возврат инвестиций за счет повышенных доходов в течение десяти лет.

Как пояснил директор департамента внешнего энергоснабжения и развития ТНК-ВР Константин Константинов, проект не предполагает продажу электроэнергии на рынке, вся энергия пойдет на собственные нужды. Он отметил, что, несмотря на избыточные мощности тюменской энергосистемы, строительство собственных генерирующих мощностей сохраняет экономическую привлекательность. “Если ценовая политика государства не изменится, компания не исключает строительства станций общей мощностью до 1 ГВт”,— пояснил господин Константинов, отметив, что рентабельность собственной генерации останется приемлемой, так как основная экономия будет достигаться за счет снижения расходов на оплату услуг “Тюменьэнерго” по передаче электроэнергии. Проработать условия создания СП предполагается до конца 2013 года. Разработка ямальских месторождений начнется в 2016 году, так что “время есть”, поясняют в ТНК-ВР.

Строительство собственных генерирующих мощностей на месторождениях нефти увеличит невостребованные мощности Нижневартовской ГРЭС (25% плюс 1 акция у ТНК-ВР, 75% минус 1 акция у ОГК-1, подконтрольной “Интер РАО ЕЭС”). Ямальский проект должен стать еще одним аргументом владельцев Нижневартовской ГРЭС в переговорах с правительством об отказе от строительства четвертого блока электростанции.

Обязательная инвестпрограмма ОГК-1, зафиксированная в договоре на поставку мощности (ДПМ), предполагает строительство к 2015 году четвертого блока мощностью 410 МВт. Третий блок должен начать выработку энергии уже в 2013 году. При этом, по оценке ТНК-ВР, избыток мощности в тюменской энергосистеме к 2015 году составит 5 ГВт, что делает строительство четвертого блока ненужным. Однако отказаться от строительства партнеры не могут: за срыв сроков ДПМ предусматривает крупный штраф. Выходом из сложившейся ситуации может стать перенос строительства энергоблока из Тюменской в Пермскую область. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что перенос возможен. Однако состав и перечень объектов по ДПМ утвержден правительством РФ, поэтому, чтобы согласовать подобный размен и избежать штрафов по ДПМ, необходимо убедить “Системного оператора” в том, что надежность энергосистемы не пострадает, и донести эту позицию до правительства. Источники в компаниях говорят, что ОГК-1 уже направила соответствующие документы на согласование.

Просмотров: 266 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz