Среда, 24.10.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж
14:52
Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж

Рассуждения о перспективах государственного дефолта на Украине уже четыре года носят для этой страны перманентный характер – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украинцы любят рассуждать о государственном дефолте" data-author=" " data-owner="Пресс-служба «ПриватБанка»" Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж">

Украинцы любят рассуждать о государственном дефолте

На Украине дефолт наступил еще в 2014 году

Например, глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук заявил, что не видит ни одного сценария, при котором Украина смогла бы в ближайшие годы справиться с выплатой суверенного долга без финансовой помощи МВФ.

Для этого МВФ должен пролонгировать свою кредитную помощь Киеву на 2019 год, в противном случае Украина будет вынуждена отказаться от своих долговых обязательств и объявить государственный дефолт. Просто в 2018-20 годах Киев должен будет выплатить по своим суверенным обязательствам 16 млрд долларов, а данная сумма является неподъемной для Украины.

Украинские эксперты пугают население этой страны тем, что дефолт станет катастрофой для Украины и выльется в обвал гривны, рост инфляции, увеличение и так массовой безработицы, а также в дальнейший отток трудоспособного населения.

Другой вопрос, что Украина находится в состоянии технического дефолта с тех пор, как эта страна отказалась выплатить России долг размером в 3 млрд долларов, который был взят правительством президента Виктора Януковича еще в 2013 году.

При этом, МВФ подтвердил правомерность этого долга, поэтому можно смело говорить о том, что дефолт по государственным обязательствам давно наступил на Украине, и речь здесь идет об отношениях Киева с его западными кредиторами.

Украина должна будет выплатить западным кредиторам 16 млрд долларов" data-author="AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж">

Украина должна будет выплатить западным кредиторам 16 млрд долларов
wikipedia.org / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Важное значение здесь имеет спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

В силу этого, возникает вопрос, а действительно ли дефолт имеет такую опасность для Украины, где и так произошел коллапс экономики, не говоря уже о том, что Запад вряд ли оставит Киев один на один с текущей ситуацией с государственным долгом.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом контексте важное значение имеет и газовый спор между Украиной и «Газпромом».

«Это история с долговыми обязательствами «Нафтогаза» перед «Газпромом», а также с условиями их транзитного соглашения, по которому не так давно Стокгольмский арбитраж вынес негативное для Москвы решение. Из-за этого преимущество в этом вопросе сейчас находится у Украины, и на сегодня совершенно непонятно, как данная истерия завершится», - заключает Грибов.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж абсолютно неправовым образом вынес решение против «Газпрома», в результате чего, сгорел украинский долг за газ в размере 2 млрд долларов, а российская компания получила дополнительные обязательства на сумму в 2,58 млрд долларов.

В настоящее время «Газпром» пытается оспорить в Швеции данное «решение».

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов" data-author="Пресс-служба ИДО МГИУ" data-owner="sde.ru" Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж">

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru / Пресс-служба ИДО МГИУ

Многое будет зависеть от решений со стороны МВФ

«Это немаленькая сумма, хотя здесь, конечно, идет спор не о государственных ценных бумагах, а о поставках конкретных товаров, т.е. газа, но все равно, деньги есть деньги, особенно в современной украинской ситуации», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, Киев и его западные партнеры, наверняка, вспомнят об этой ситуации, особенно если «Газпрому» не удастся оспорить данное решение Стокгольмского арбитража в рамках существующих у него сегодня правовых возможностей.

При этом, если брать перспективы государственного дефолта Украины, то все здесь зависит от решения западных кредиторов, а также от той линии, которую в этом вопросе выберет МВФ и другие международные организации. И здесь ясно, что эту проблему не решить без согласия данных структур на субсидирование, а также дальнейшую реструктуризацию украинского долга на новых и сверхльготных условиях.

«Вообще, это важный вопрос, ведь ситуация с украинским долгом может вынудить Киев пойти на эскалацию положения дел в Донбассе, чтобы списать невыплату долга на тяжелую военную обстановку и «агрессию со стороны России», - резюмирует Грибов.

В этот вопрос вмешалось решение Стокгольмского арбитража" data-author="Денис Машкин" data-owner="Федеральное агентство новостей" Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж">

В этот вопрос вмешалось решение Стокгольмского арбитража

Украина обречена на колониальный статус

Как замечает эксперт, основная проблема данной ситуации заключается в том, что мы имеем здесь дело не только с экономическими проблемами Украины, но и с геополитическим кризисом, который разразился в рамках военного конфликта в Донбассе.

Если же брать чистую экономику, то у Украины нет перспектив. Ведь в подобные долговые ловушки попадали многие развивающиеся страны – например, из того же Африканского континента, и не смогли из нее выбраться. Старые кредиты выплачивались с помощью новых, а рекомендации МВФ вели к деградации народного хозяйства и превращению данной проблемы в замкнутый круг.

Есть еще в Евросоюзе яркий пример Греции, которая имеет задолженность в сотни миллиардов евро, получает такие же кредиты от европейских структур, но все равно, так и не приблизилась к решению своей долговой проблемы.

«Ситуация на Украине вполне может развиваться по греческому сценарию. Это, главным образом, продажа портов, заводов, инфраструктуры и любой другой собственности, которая принадлежит государству», - заключает Грибов.

Англосаксы знают долг в долговых ловушках" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж">

Англосаксы знают долг в долговых ловушках
pixabay.com /

Впрочем, это не закроет украинский внешний долг, и здесь вполне возможно повторение ситуации, которая произошла в рамках тех отношений, которые существовали между Египтом и Великобританией во второй половине XIX века.

«Тогда Египет благодаря своему внешнему долгу стал колонией Великобритании», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz