Среда, 19.09.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Газпром не готов поставлять сырье на метаноловый комплекс ЕСН без компенсации
10:03
Газпром не готов поставлять сырье на метаноловый комплекс ЕСН без компенсации

«Газпром» обратился в Минэнерго РФ с просьбой возместить часть затрат, которые компания может понести в случае, если придется вместо экспорта поставлять часть сырья на производство метанола и топливных присадок группы ЕСН Григория Березкина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма Алексея Миллера.

Проект группы ЕСН предполагает создание в Сковородино производства метанола и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) на сырьевой базе амурских проектов «Газпрома». Мощность нового предприятия по метанолу может составить 1,2 млн тонн, инвестиции — минимум 38 млрд рублей.

Как сообщает РБК, решить вопрос сырьевого обеспечения проекта компания планировала еще в феврале, когда было направлено обращение президенту РФ. В ответ он поручил газовой монополии рассмотреть возможность заключения контракта на поставку бутановой фракции с Амурского ГПЗ, строительство которого ведется в настоящее время.

У «Газпрома», если верить письму, направленному в адрес министра энергетики Александра Новака, другие планы по сбыту бутановой фракции, объем которой оценивается в 420 тыс. тонн. Компания планировала организовать экспортные поставки сжиженных газов в страны АТР и Китай. Для транспортировки предполагается использовать терминал в порту Ванино, который строится совместно с компанией «Прайм». Запуск объекта намечен на 2021–2022 годы, в этот же период может запуститься первая очередь Амурского ГПЗ.

«Потенциальное сокращение объемов перевалки сжиженного газа (оценивается в 1,4 млн тонн) через терминал более чем на 15% приведет к необходимости изменений в проектную документацию терминала, а также к значительному увеличению удельных расходов компании „Прайм“ и росту тарифа на перевалку сжиженных углеводородных газов, что негативно скажется на эффективности как Амурского ГПЗ, так и комплексного проекта добычи, транспортировки и переработки газа для поставок в КНР»,— отмечается в письме.

Прибегая к вышеизложенной аргументации, «Газпром» предложил компенсировать ему расходы от роста тарифов после того, как часть сырья может быть перенаправлена в адрес группы ЕСН.

«Завод по производству метанола в Сковородино — лишь один из проектов группы ЕСН. Помимо этого мы прорабатываем возможности создания других производств по глубокой переработке газа. Так как переговоры с „Газпромом“ находятся на начальной стадии, что-либо комментировать на данном этапе считаем преждевременным»,— сообщила официальный представитель группы ЕСН.

В настоящее время структура Г. Березкина, как пишет РБК, через фирму «Технолизинг» владеет нефтеналивным терминалом в Сковородино, но из-за падения объемов перевалки нефти после запуска нефтепровода ВСТО группа решила перепрофилировать бизнес и начать экспорт метанольной продукции.

Просмотров: 8 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz