Основными причинами возникновения аварийной ситуации, которая 20 декабря 2011 года привела к полной остановке Запорожской ТЭС, признаны сход грунта в котлован и повреждение циркуляционных водоводов энергоблоков №№ 2-4. Оползень был спровоцирован нарушениями, допущенными подрядчиком: во время выполнения работ по реконструкции участков циркводоводов энергоблока № 1 не было осуществлено соответствующее укрепление котлована, предусмотренное проектом.
Развитию аварийной ситуации способствовали недостатки, допущенные еще на стадии проекта строительства ТЭС в начале 70-х годов. В частности, согласно проекту циркуляционные водоводы были выполнены закрытыми, в то время как «ВСН 29-81/Минэнерго СССР Нормы технологического проектирования тепловых электростанций» предусматривали наземную прокладку трубопроводов на просадочных, обводненых, илистых грунтах и заболоченных территориях.
В протоколе межведомственной комиссии отмечено также, что «аварийная ситуация являлась непроектной, предпосылки ее возникновения и локализации не предусмотрены действующими нормативными документами по эксплуатации тепловых электростанций».
«Действия руководства ПАО «Днепроэнерго» для устранения последствий аварийной ситуации и возобновления работы энергоблоков Запорожской ТЭС признаны своевременными и достаточными», − говорится в документе.
В состав комиссии вошли представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Государственной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей, акционеров компании (НАК ЭКУ и ДТЭК), профильные функционеры органов местной власти, руководители ПАО «Днепроэнерго».
|