Понедельник, 22.10.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 29 » Российский эксперт: В своих “газовых” взаимоотношениях ошибки сделали и Россия, и Туркменистан
21:22
Российский эксперт: В своих “газовых” взаимоотношениях ошибки сделали и Россия, и Туркменистан
Отвечая на вопрос корреспондента портала "Нефть России" о судьбе существующего российско-туркменского контракта по поставкам природного газа, глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов в ходе организованного РИА “Новости” круглого стола, посвященного различным аспектам отношений с Туркменистаном в свете предстоящих в этой стране президентских выборов, отметил, что существует и сохраняет юридическую силу договор по газопоставкам между двумя странами, заключенный сроком на 25 лет. Он предусматривает поставки газа в Россию в объеме до 50 млрд кубических метров с возможностью увеличения объема поставок на 90 млрд кубических метров в год. Однако, считает аналитик, в процессе реализации соглашения ошибки сделали как российская, так и туркменская сторона.
 
Дело в том, что поставки предполагались по фиксируемым на год объемам и ценовой формуле. Первые годы цена была высокой, и это было в пользу туркменской стороны. В конце 2008 года было заключено соглашение по поставкам на 2009 год также по фиксированной высокой цене. Однако мировая цена газа в 2009 году упала, при этом Ашхабад отказался идти на компромисс по цене своего сырья.
 
"Таким образом, - заявил эксперт, - вплоть до сегодняшнего дня мы отбираем (на 2011 г.) 10 млрд кубометров туркменского газа, поэтому и проект Прикаспийского трубопровода доблестно забыт". Ибо, как считает аналитик, при таких объемах поставок он просто не нужен.
 
Участвовавший в круглом столе чрезвычайный и полномочный посол Туркменстана в России Халназар Агаханов отметил со своей стороны, что Туркмения снизила обязательные контрактные объемы газа для России до 30 млрд кубометров в год, однако Россия все равно не выбирает больше 10 млрд кубометров. По словам дипломата, сегодня Туркменистан располагает 50 млрд кубометров свободных объемов товарного газа.
Просмотров: 25 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz