Суббота, 23.06.2018
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 27 » Ведомости: Газпром может выиграть до $6 млрд от недавнего роста цен на нефть
04:41
Ведомости: Газпром может выиграть до $6 млрд от недавнего роста цен на нефть
Москва. «Газпром» может выиграть до $6 млрд от недавнего роста цен на нефть: газ для Европы может оказаться дороже, чем планировалось в апреле. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости.
Официальный прогноз «Газпрома» по средней цене газа для Европы в 2009 г. — около $260 за 1000 куб. м при объеме экспорта 140 млрд куб. м. Эти цифры в апреле озвучил зампред правления концерна Александр Медведев. В поставках это минус 12% к 2008 г. А в валовой выручке — минус 45% ($36 млрд против прошлогодних $65 млрд). В апреле нефть Urals стоила меньше $50 за баррель, в декабре ее цена обновила четырехлетний минимум ($32). А европейские цены «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам с отставанием в 6-9 месяцев.
Но с 1 июня Urals стала дороже $65, пятничная цена — $70,2. И если до конца года нефть будет стоить $65-70 за баррель, среднегодовая цена «Газпрома» для Европы и Турции будет $290-300 за 1000 куб. м, говорят два источника, близких к «Газпром экспорту». В III, а не в IV квартале (как предполагалось раньше) цены будут самими низкими — примерно $240-260, уточняет один из них. В IV квартале они снова начнут расти, но не превысят средней цены за год, добавляет собеседник «Ведомостей». Неясно, правда, что будет со спросом при такой цене, добавляет другой источник, ведь в I квартале потребление газа в Европе упало на 5%, а экспорт «Газпрома» — на 39%, и главным образом — из-за его высоких цен.
Прогноз по объемам поставок у концерна пока прежний — 140 млрд куб. м, говорит один из источников. Значит, в III-IV кварталах продажи будут расти, а валовая выручка от стран дальнего зарубежья составит $39-42 млрд — на $3-6 млрд больше прежнего прогноза.
У экспертов пока менее оптимистичные прогнозы по объемам поставок: около 128 млрд куб. м от аналитика «КИТ финанс» Константина Черепанова и 132 млрд куб. м от директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина (подробнее см. таблицу на www.vedomosti.ru). Но это все равно даст «Газпрому» $37-40 млрд валовой выручки.
8-15% роста средней цены для Европы — «ощутимая» прибавка для «Газпрома», отмечает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин. Но возможный рост прибыли подсчитать сложно: неизвестна самая главная статья расходов на эти поставки — цена закупки среднеазиатского газа. С января «Газпром» платит за него по европейской формуле, цена I квартала (как говорил в январе премьер Владимир Путин) — $340 за 1000 куб. м. Но «Газпром» намерен договориться о ее снижении, заявлял в начале июня зампред правления концерна Валерий Голубев. На этой неделе делегация «Газпрома» собирается в Туркмению, но переговорные позиции представитель монополии не раскрывает.

Просмотров: 21 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz