Среда, 16.01.2019
Обследование устройств котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Эксперт: «Роснефть» может приобрести «Татнефть»
06:10
Эксперт: «Роснефть» может приобрести «Татнефть»
-->

Компания «Роснефть» может приобрести активы «Татнефти». «Я думаю, что это вероятно, заявила в интервью корреспонденту «Росбалта» аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. Крупному нефтяному бизнесу интересны татарские активы не столько нефть, сколько нефтепереработка».

Эксперт полагает, что «компания будет куплена по цене выше рынка, поскольку продажа будет результатом политических договоренностей».

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, говорить о том, что продажа «Татнефти» дело решенное, преждевременно. «Отношения между центром и регионами это всегда торг и перетягивание каната, заметил эксперт. Известно: консолидации нефтяных ресурсов вопрос принципиально важный для федерального центра. Известно и то, что «Татнефть» является объектом аппетитов «Роснефти». Однако, по словам эксперта, у него нет достоверной информацией о том, что подписание договора с Татарстаном было обусловлено какими-то компромиссами по нефтяным вопросам. «Хотя этого нельзя исключать», отметил он.

Напомним, на этой неделе Совет Федерации одобрил документ о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, что, по мнению отдельных экспертов, стало результатом достигнутого компромисса между руководством РТ и РФ. В частности, главный редактор татарстанского независимого еженедельника «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов считает, что за утверждение договора Татарстану «пришлось заплатить какими-то уступками». Он предположил, что «речь идет о консолидации собственности».

«Собственность в нашей стране, условно говоря, поделена между партией «Газпрома» и партией «Роснефти», пояснил Ахметов. Видимо, после выборов президента РФ и Государственной думы будет происходить постепенная «добровольная» передача компании «Татнефть» в структуру «Роснефти» другого приличного куска собственности в республике не просматривается. Итогом станет акт «дружественного поглощения».

«Роснефть» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей деятельность в области разведки, добычи, переработки и сбыта нефти и газа в основном на территории России. В состав «Роснефти» входят 11 нефтегазодобывающих предприятий, расположенных в различных регионах России. Кроме того, она располагает уникальным портфелем проектов по разведке месторождений в таких стратегических регионах нефтегазодобычи, как Дальний Восток, Восточная Сибирь, Черноморский и Каспийский регионы. В дополнение к значительным активам в области разведки и добычи компания также владеет пятью нефтеэкспортными терминалами и двумя перерабатывающими заводами, совокупная мощность которых составляет более 10 млн тонн в год, а также сетью автозаправочных станций из более чем 650 АЗС.

По состоянию на 31 декабря 2005 года «Роснефть» обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд баррелей доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). С учетом темпов добычи в 2005 году кратность доказанных запасов нефти компании составляет 28 лет, сообщает Росбалт.

Общая выручка «Роснефти» увеличилась с примерно $3,6 млрд в 2003 году до приблизительно $5,3 млрд в 2004 году и примерно до 24,0 млрд в 2005 году. Общая выручка «Роснефти» в первом квартале 2006 года составила около $7,5 млрд (против примерно $4,4 млрд за аналогичный период 2005 года). Чистая прибыль «Роснефти» увеличилась с около $390 млн в 2003 году до примерно $840 млн и около $4,16 млрд в 2004 году и 2005 году соответственно. Чистая прибыль «Роснефти» в первом квартале 2006 года составила приблизительно $800 млн (около $720 млн в первом квартале 2005 года).

Государство (через ОАО «Роснефтегаз») владеет 100% акций «Роснефти.

ОАО «Татнефть» вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании. «Татнефть» ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых Ромашкинское является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6-е место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объему подтвержденных запасов «Татнефть» занимает 21-е место в мире. Годовой объем добычи нефти более 25 млн тонн, газа свыше 700 млн кубометров. Накопленная добыча нефти более 2,8 млрд тонн. При существующих темпах разработки месторождений компания обеспечена запасами более чем на три десятилетия. Основные виды деятельности «Татнефти» поиск, разведка, бурение скважин и обустройство нефтяных месторождений, добыча, переработка нефти, сервисное обслуживание нефтедобывающего производства, реализация нефтепродуктов через собственную розничную сеть из более 540 автозаправочных станций и комплексов в различных регионах России и Украины; выпуск металлопластмассовых и труб с полимерным покрытием, лидирующие позиции в российском производстве автомобильных шин, выпуск синтетических моторных масел, кабельной и другой продукции. Основным акционером «Татнефти» является госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Татарстану принадлежит 36% в акционерном капитале и золотая акция «Татнефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 5 | Добавил: maciketp1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz